返回引导页

关 键 词
日  期
-
发文机构
发文字号
搜索位置
  • 个人场景式服务
  • 企业场景式服务
受理42 办结42
如何引导畜禽散养户加强污染防治?
答:一是加强源头管控。广泛开展宣传活动,禁止在城镇建成区、居民生活区等散养畜禽,教育和劝导散养畜禽的养殖户实行圈养,探索建立城镇及周边散养畜禽监督举报制度,开展不定期巡查整治,确保城镇环境卫生干净整洁。严格管控桥亭水库、青云水库等水源地周边养殖污染。二是做实终端管理。倡导农村散养畜禽圈养,做好日常环境卫生,及时清理圈舍粪污,避免粪污散落、污水横流等脏乱现象;鼓励通过喷洒除臭剂、灭蚊蝇剂等方式,降低对周边群众生产生活影响,避免对生态敏感区产生污染。三是做好末端处理。鼓励畜禽散养户采用覆土、覆膜、覆盖稻草或锯末等方式,做好畜禽粪污物理隔绝,通过堆积腐熟发酵达到无害化处理;鼓励生猪、肉牛等散养户配建规模匹配的粪污暂存设施,做到全量收集,采取就近就地低成本还田等模式进行综合利用畜禽粪污。
《重庆市铜梁区畜禽养殖污染防治规划(2023—2025年)》的实...
答:(1)环境效益。全区畜禽养殖空间布局的优化调整将有效促进饮用水水源地保护区、自然保护地以及重要江河等环境敏感区域的生态环境保护。通过畜禽养殖资源化利用工程的实施,将有效减少畜禽养殖粪污排放量,削减化学需氧量排放量、氨氮排放量,进一步降低畜禽养殖污染对水生态环境、土壤生态环境的影响。同时通过山地特色养殖等项目实施,将有效提升环境质量,促进环境可持续发展。(2)经济效益。通过持续推广种养循环模式,将有效增加全区畜禽养殖有机肥产生量,同时促进全区有机肥施用量增加,提高农产品品质,进而促进全区种植业提质增效。畜禽粪污资源化利用和循环农业发展中的农副产品饲料化,将实现农业可再生资源的合理开发与利用,产生直接的经济效益。(3)社会效益。优化调整畜禽养殖布局,将促进畜禽养殖场(户)远离城镇居民区、文化教育及科技研发区域,减少人口密集区域畜禽养殖的臭气污染和其他环境影响。加强农村地区畜禽养殖场(户)及散养户畜禽养殖污染防治管理,对于改善村容村貌,提升农村人居环境具有积极促进作用。通过培育社会化服务组织,创新社会化服务模式,可有效推动形成畜禽粪污收集运输处理等全产业链,进而为群众提供更多工作岗位,带动群众增收。
《重庆市铜梁区畜禽养殖污染防治规划(2023—2025年)》规划...
答:一是畜禽养殖污染治理工程,包括铜梁黑鸡原种鸡场及粪污处理设施建设项目、铜梁黑鸡标准化养殖示范园及粪污处理设施建设项目、祖代兔种场及粪污处理设施建设项目。二是畜禽养殖资源化利用工程,主要为山地特色养殖及粪污处理设施建设项目。三是畜禽养殖无害化处理工程,主要为病死畜禽无害化处置收贮点建设项目。
小龙人形象
智能机器人形象
智能问答 政策问答 政策文件 政策解读 便民地图 数字人播报 数智大脑 元宇宙会客厅
×